FC2ブログ

お茶会

003_convert_20180630082257.jpg
おはようございます。
今年の優しい赤の
さくらんぼ頂きました。


007_convert_20180630082323.jpg


いただいた深い赤のケイトは
お茶会の席へ。


005_convert_20180630103033.jpg


私からは黄色のゆり。


003_convert_20180611172832.jpg


日常が私の気持ちの
連続で
起こっているならば


感じたことを
そのまま
伝えよう。


同じ空間で
違う空間を見る人達と
楽しみたいから。


うん、楽、(笑)
スポンサーサイト

きくらげ

006_convert_20180628081143.jpg
おはようございます。
沸き水を汲みに行くと
どうぞって
いただきました。

きくらげ。

005_convert_20180628081126.jpg

なめこ。

遠くの存在の意味を知る。



今日の食卓で主役。(嬉)
キクラゲのサラダと
なめこ汁。


ありがたい。

002_convert_20180628081108.jpg

こちらは
育ちすぎたきゅうり。(かわいい)どうにかしてって。

煮物や天ぷらにするとおいしい。


綺麗な水の流れる空間は
時間が延びて
余裕が出来る。

必要なものをキャッチして
生かす準備もできる。


体の中の
水晶が曇ってきたら

水がきらきら
光る
場所で
共鳴を。




青虫


こんにちは。
急に暑くなり、いつもよりゆっくり過ごそうって
思っていたら

鉄分(嬉)山葡萄を頂きました。

この時期は
早めの補給,
こまめな補給。


002_convert_20180626160829.jpg


おいしそうって伝えたら
二本も頂きました。
夏は酵素を生かすため
大根おろし。


001_convert_20180626160814.jpg


快適であること。
それは
自分で考えれば
そう難しくない。

静かに体に問うと
答えがやってくる。


例えば
青虫見つけただけで元気になったり。
常識はずれ、、、(笑)



紫蘇ジュース。


こんにちは。
あまりにも元気な紫蘇が
目について
香って
体が動く。

007_convert_20180623155937.jpg


アピールがすごーい(笑)


012_convert_20180623160110.jpg


さっそく沸騰した湧き水の中へ。
次が好き。

紫。

子供は酢が苦手。

梅の甘露煮の
残りのジュースを入れてみよう。

013_convert_20180623160625.jpg

きれい。

選択肢は星の数。
失敗なんてない。


おもしろい、、、自由って。

明神さま



おはようございます。
昔、みんなが集まる楽しい場所でした。


首、落ちてる。
そんな場所のきこりのお仕事。

022_convert_20180622091853.jpg

大きいなーありさん。

012_convert_20180622091809.jpg

成長も早い。


010_convert_20180622091756.jpg

つめきり感覚で整えるけど
生まれてる。


007_convert_20180622091726.jpg

どこか遠くに行かなくても
喜びを共有できた場所。

意図的に集められ
ひとつになるエネルギーの苦しさは
そのまま私達人も体感することになる。


水の生き物が
土の生き物が
同じ空間を生きる。


水の生き物は水の中へ。
土の生き物は土の中へ。


心地よい空間へ。
大から小へ。

裸足


おはようございます。
雨、溜まった水も
きれい。


004_convert_20180621050803.jpg


休んでる。(かわいい)


005_convert_20180621050817.jpg

植物もきらきら。
長靴の散歩は足が重くなる。


007_convert_20180621050844.jpg

晴れた朝、下駄を履いて
下駄を脱いで

裸足(嬉)

自然に直接触れる。
あはは、抜け始めた。
今度は上がってくる、、、、背筋で止まる。
あたたかい、、、、地球。

生物として不足するもの
提供してくれる。
地球は優しい。


今日は夏至。
裸足で(笑)

009_convert_20180619162247.jpg

こんにちは。
大潮から3日見つけた。(嬉)
温かみのあるもの。


008_convert_20180619162236.jpg


なめらかな曲線。
角がないって
自然。


006_convert_20180619162224.jpg


こちらのまるは香りつき。
思わずうっとり。


002_convert_20180619162206.jpg


熟してる梅は、はちみつと


010_convert_20180619162300.jpg


青みが残る梅は
甘露煮に、、、崩れるかな。

少し傷ついた梅は
ジャムに。


004_convert_20180607104048.jpg


自然の提供するものに
不幸を望むものは
ひとつもない。

存在するものの違いを
ないものにもしない。

疑問を持つと
視点は変わり
工夫をし
創造できる。

自然の中で。




おはようございます。
帰宅すると

梅のおくりもの。
完熟が出回る頃に青梅、、、、、、うれしい。

どんな風に
手を加えるか
どんどん広がってく。

005_convert_20180617081428.jpg

動き始めたからだが自転車をこぎ(笑)

ありがとうを伝えに行くと

梅酵素のおくりものと
もうひとつ梅の袋(嬉)

帰ってすぐに
いただくと

おいしいっ。
浸透していくー。


001_convert_20180617081412.jpg

忙しい彼女が提供してくれた自然、

何を大切にしたいか
現れた物語を
どう捉えて
楽しむか。

彼女を通して知る。


ありがとうございました。

お礼?

寄り道。(笑)


にんにく


こんにちは。
元気に育ったー(嬉)にんにく。
収穫は本当に
楽しい。

そろそろ底をつく黒にんにく。
少し風にあてて
乾かす。

005_convert_20180614155021.jpg

山葡萄も元気。

002_convert_20180614155006.jpg

これから梅雨。
虫除けも。

008_convert_20180614155056.jpg

唐辛子とにんにくを
お酒につけて。

018_convert_20180614155217.jpg

ほっと一息。


自然体に繰り返しはない。
人それぞれの
好きなことの延長はキラキラ。

甘麹

002_convert_20180613084504.jpg
おはようございます。
夏が来る前に甘麹を作ります。

材料は
自然栽培の麹と
湧き水。

005_convert_20180613084643.jpg


自然発生した微生物。


006_convert_20180613084659.jpg

地球のこころが溢れてる。


004_convert_20180613084612.jpg

摂取してしまった
アルミや水銀、、、、重金属。
思考の中で
排出する。


003_convert_20180613084559.jpg

少しずつ
変わっていく
現実に
微笑み
優しくなれる。

いのちを
たいせつに。

お野菜


こんにちは。
好熱菌で育てたお野菜を
届けに。


じゃがいも石にあたってでこぼこ。
そんな顔もかわいいい。


005_convert_20180612152057.jpg


好き放題、自由に成長。


003_convert_20180612152030.jpg

虫が出てくるかも。


004_convert_20180612152046.jpg

艶々。

006_convert_20180612152109.jpg

風に吹かれて
よく乾いてる。


007_convert_20180612152122.jpg


何が必要って聞いたら
お野菜って。
嬉しいっ。


002_convert_20180612152015.jpg



地球から運ばれた優しい菌達が
度重なる緊張で固まっていく
からだを
駆け巡り
解いていく。

行ってらっしゃい
最強のお野菜。






こんにちは。
久しぶりに森に誘われて
嬉しい。

雨上がりは
キラキラ。


004_convert_20180611172847.jpg


何もしなくていい道を歩く。


008_convert_20180611172918.jpg


ゆっくり。


005_convert_20180611172905.jpg


自分で修復できる。


013_convert_20180611172943.jpg

気持ちが落ち着く。


自分の体を
自由にどうぞなんておかしい。

自分の元へ
戻してほしい。

これ以上に
大切なことはない。


明日会いに行こう。

お母さんの料理。


アメリカに向かう子供の食事会に
参加しました。


9歳で離れ
やっと長く一緒に過ごせる時間は半年間。


002_convert_20180608150838.jpg

なるべく明るい色。
ケーキにしよう。

010_convert_20180608150852.jpg

今日はお肉の食べれない日。
子供の一番好きなお肉は
作れない。

でもね、ひとつ、ひとつ
お母さんが心を込めて
作る。

今度会える日は4年後。
その日まで
どうか元気で。

012_convert_20180608150911.jpg

家に帰って
さっそくえごまの葉をつける。

お母さんになって。

014_convert_20180608150931.jpg

食事を通して感じたもの
冷めないうちに。
元気になる食事が
今、作りたくなる。

感染。

清酒


おはようございます。
料理酒の中にはお塩が入っていることがあるから
入ってないものを選ぶと良いよ。

知らなかった、

さっそくお店へ、、、、見つからない。

そんな時、
お神酒を届けていただきました。

あーいつもキャッチしてくれるって伝えたら

神さんが言うからって(笑)

003_convert_20180607104035.jpg

こちらはハイチのお土産。
玉ねぎを持って
訪問すると

送ろうと思ってました。

001_convert_20180607104021.jpg


嬉しいし
楽しい。


004_convert_20180607104048.jpg


楽な場所に身をおくと
楽な人達と一緒にいると


緩む(笑)


これが私の心地いい大切な今の居場所。

トマトオニオンサラダ


こんにちは。
山のお仕事でお世話になっている方に
誘っていただき
スタミナお料理を
作りました。

これが好き。

トマトを角切りにして
玉ねぎをみじん切り。

水にさらさず
空気にさらし
刺激臭と苦味を緩和。


良質のオイルをかけ
お好みでポン酢。

まるでカキ氷。


003_convert_20180605152207.jpg


えごまのお豆腐は
クリーミー。

002_convert_20180605152155.jpg


いばら餅。
優しいお味。


005_convert_20180605152219.jpg

野菜も洗ったら傷だらけ
オイルをかけて傷を癒してからね。

下処理さえきちんとして
後は自分の体の調子で
味を決める。

楽しくね。

015_convert_20180514125111.jpg

視点を変えるだけで
こんなにも
おいしく出来た。

それは
過程が楽しかったから。

物には
やっぱり
心が宿る。

種。


こんにちは。
お隣さんに
かぼちゃの苗と
おくらの苗を頂きました。


009_convert_20180602075517.jpg

食した種を
発芽させ
たくさん出来たから。


嬉しい。
自然に寄り添った
大切な種。

大事。

002_convert_20180604113425.jpg

山のおばあさんからは
赤えんどう。

もち米と
お酒に
お塩
赤飯みたいに
なるから
炊いてみてね。


003_convert_20180604113440.jpg


美味しい。
お酒のおかげで
お豆もふんわり。

010_convert_20180602075505.jpg

人に
自然に
その存在に
感謝する。

それぞれを生きはじめると
たくさんの愛に
出会う。

ありがとうございました。

カレー



おはようございます。
お茶会の席を癒すお花を畑から。


006_convert_20180602075541.jpg

またみんなでカレー作ってる(笑)


知っていることや
出来ること
学んできたことが
違うけど
困らない。


005_convert_20180602075553.jpg


畑での朝早くの収穫、暑かったでしょって
お抹茶のパンケーキを
焼いてくれたり


015_convert_20180602075404.jpg


仕事でいけないけどって
朝早く
できたけほやほやの香り立つお茶を届けてくれたり


002_convert_20180602075617.jpg

体調を崩し
何度も横になりながら
じゃがいもを
切ってくれたり


004_convert_20180602075605.jpg


小さな頃から
頭の中の大きなスペースを渡してしまった私達。

そのスペースに
少しずつ
生きる楽しみを植えていく。

やがて幻想だった不安のスペースはなくなり
考え始める。

おかしい。うん、おかしいって。