FC2ブログ

銀杏


おはようございます。
銀杏の処理は本当に大変で
特に臭いが(笑)

でもこんなにきれいに処理したものを
嬉しい。
寒くなるこれから、少しずつ
手足の末梢神経に届く。


002_convert_20181211095801.jpg

長ネギ。
何度も土寄せしてるんだろう
美しい緑と白。


002_convert_20181211095733.jpg


黒豆のお味噌。
大豆なんだ(笑)
ちょっとお先に、、、、深みあるー。


006_convert_20181127161733.jpg


大地と繋がる恵は
訪れる季節への
準備をしてくれる。

必要でないものを
体の奥へ滞らせるのではなく
流れを与える。


真実を自分の手に。

スポンサーサイト

ぼたん鍋


こんにちは。
ぼたん鍋の作り方を教えていただきました。

丁寧に扱われたしし肉は
お酒と生姜であく抜きをします。

昆布で取ったおだしに
みりんとお砂糖とお酒に
赤味噌、白味噌。

後は好きなお野菜。


010_convert_20181210164346.jpg

ごぼうは必須。


015_convert_20181210164439.jpg

手作りの千枚漬けを
箸休めに。

016_convert_20181210164455.jpg

柿むくね。


ゆっくり歩く景色の中にも
たくさんの人がいた。

温まる。
ありがとうございました。

ポテトグラタン



おはようございます。
高熱菌じゃがいもー。

010_convert_20181206091943.jpg


これは種いも。
根っこ元気。


008_convert_20181206091919.jpg


手で掘れる。


023_convert_20181206092152.jpg


ポテトグラタン。
料理が苦手な人も
野菜を作るのが苦手な人も
ここでは
数でも記号でもなく
お皿が洗える。
配膳が出来る。

020_convert_20181206092115.jpg
(お土産)

効率は悪くても
みんな余裕。

同じスピードで生きる人が側にいる。

ゆっくりお茶をのみながら笑う。

人を感じながら生きる。

温かい居場所
ありがとうございました。

ジンジャエール




こんにちは。
最後のレモンを収穫して



014_convert_20181205162501.jpg


ジンジャエール作り。


015_convert_20181205162519.jpg


生姜にてんさい糖まぶして
お水が出てきたら
湧き水に
シナモン、グローブ、カルダモン。


027_convert_20181205162550.jpg


くつくつ煮たら
レモンを絞りぎゅー。


001_convert_20181205162424.jpg


お客様には出来上がった
干し柿を。
いただいた台湾のジャスミンティで
眠くなる。

寒くなる前の
温かいひと時。


エネルギーごと瓶に詰めて
元気の元。


ありがとうございました。

レモンティーツリー


おはようございます。
メルボルンの山を歩き
見つけた植物を育てている方に
お会いしました。

レモンティーツリー。


003_convert_20181204073128.jpg

オイルは有名だけど
樹は初めて。
手で少し揉むと
至福。
優しいレモンに似た香。

005_convert_20181204073153.jpg


自然豊かな場所は多様性。


002_convert_20181204073114.jpg


画一であるから安心できる?

自然から生まれた私達は
多様、、、、、だよね。

もうずっとずっと前から
変わらず。

たなごころ


おはようございます。
ハーブボールの復習会で
足裏のお話。

あるある。
おじさんがくるくる3日かけて作ってくれたギーと
アーユルヴェーダの手作りのマッサージ棒。


揃ってた、必要なもの。
眠ってた必要なもの。


002_convert_20181201084444.jpg


クロモジの木も
すっかり葉っぱが落ちていた。


003_convert_20181201084456.jpg


大和橘も。


004_convert_20181201084508.jpg


手を使い
伝承を楽しむ。

手の心、、、、たなごころ
深く広く柔らかく。


合掌